库伦旗政务服务中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“两学一做”学习教育
“两学一做”学习教育 > 

关于认真做好自治区第十次党代表大会代表推选工作的通知

上传时间:2016-09-09

 

市直各系统党委,独立党总支、党支部:

根据自治区党委九届十六次全会关于召开自治区第十次党代表大会决议精神,按照自治区党委的安排部署,现将做好出席自治区第十次党代表大会代表推选工作通知如下。

一、代表推选工作要求

(一)代表条件。出席自治区第十次党代表大会的代表应是共产党员中的优秀分子,应当体现先进性和纯洁性。代表应具有坚定的理想信念,对党绝对忠诚,在关键时刻和政治原则问题上立场坚定、旗帜鲜明;能够深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,充分发挥先锋模范作用,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、贯彻五大发展理念、全面建成小康社会中工作成绩显著;能够严格遵守党规党纪,按党性原则办事,清正廉洁,有较强的议事能力和联系群众能力,受到群众拥护。

(二)代表名额结构。自治区党委分配给我市出席自治区第十次党代表大会代表名额48名(不含自治区提名代表候选人),其中各级领导干部30名,各类专业技术人员11名,先进模范人物7名(其中工人3名,农牧民3名)。

市委分配给市直机关党工委(包括市安全局、市供销社、市司法局、市工商局)推荐出席自治区第十次党代表大会代表名额24名,其中干部8名(机关干部5名、企事业干部3名),专业技术人员12名(其中经济、科技、文化、教育、体育、卫生各2名),先进模范人物4名(其中工人2名,其他2名)。代表中,少数民族不少于12名,妇女不少于7名。所有推荐的对象均为50周岁以下。(具体出生年月截止于1966111日前)。

(三)代表名额分配办法。按照《中国共产党地方组织选举工作条例》规定和市委要求,市直机关党工委直属的90个党组织,为90个推荐单位。另外市安全局、市供销社、市司法局、市工商局也各为1个推荐单位。各推荐单位要根据自己实际,最多推荐领导干部1名,专业技术人员1名,先进模范人物1名。

出席中国共产党自治区第十次代表大会代表一般不与自治区级人大代表、政协委员交叉。

    (四)代表身份认定。自治区党委《通知》规定,代表人选身份要以其参加选举时所从事的职业为准,具有多重身份的,按照工作性质主次和代表性认定。按照自治区党委《通知》规定,具有专业技术职称且是单位领导班子成员的县处级以上党员领导干部,一般不列入各类专业技术人员。代表类别中的“各方面先进模范人物”需获得市级以上表彰,要从工人、农牧民、街道社区干部、政法干警等各条战线各类群众中产生;代表类别中的“各级领导干部”包括市厅级、县处级、乡科级以上党员领导干部。

(五)代表资格审查。要严格把握代表条件标准,严格资格审查,确保代表人选的先进性和纯洁性。严格按照自治区党委组织部《关于在市、旗县(市、区)党委换届中做好党代表、党委委员和纪委委员资格把关的通知》内组电明字〔201625号要求,严把代表的政治关、作风关和廉洁关,对已通过选举程序产生的代表和正在通过相关程序提名或推荐的代表候选人进行严格审查;对不遵守政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,阳奉阴违、各行其是、妄议中央的,损害党、国家和人民利益的,一律不得推荐提名或继续提名为党代会代表;对存在违法违纪行为或正在接受组织调查问题没有查清、疑点没有消除的,已通过选举程序产生的党代会代表要撤销代表资格,正在通过相关程序提名或推荐的代表候选人预备人选不作为候选人人选。

对于存在下列情形之一的不得推荐提名或继续提名为代表人选:存在政治上有问题的;严重损害国家和人民利益的;与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的;品行不端、道德败坏的;有行贿受贿、权钱交易行为的;因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的;有拉票贿选或其他不正当竞争行为的;在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的;没有履职能力或当选后不尽责、履职意愿不强的;组织参加非正常集体上访,或组织封建迷信活动、参与邪教活动等不符合党员身份的;近五年党员民主评议中被确定为不合格等次的;存在其他不能推荐提名或继续提名情形的。

   二、代表产生的程序

(一)产生推荐人选。各推荐单位根据代表候选人推荐人选名额和有关要求,组织所属党组织采取自下而上、自上而下、充分酝酿协商的办法,提出代表候选人推荐名单。在具体操作中,各基层党支部要根据多数党员的意见提出代表候选人推荐人选上报基层党委,基层党委根据多数党支部的意见对人选进行遴选,再安排下去征求党支部和党员意见,然后上报市直机关党工委;工委根据再征求基层党组织党员和纪委、检察等部门的意见之后,与市委沟通。按照市委的安排部署,市委组织部将协同市纪委、市直属机关党工委,抽调干部对代表候选人推荐人选进行考察,深入听取党员群众的意见,同时广泛地征求纪委、检察、审计等十四个部门的意见。《考察方案》另行印发。

(二)产生初步人选。各推荐单位召开党委会或党员大会,按照多于代表20%以上的差额比例研究提出代表候选人初步人选名单报市直机关党工委。

(三)产生预备人选。市委召开全会,在充分讨论的基础上,确定代表候选人预备人选名单,并对代表候选人预备人选进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示结束后,95日前报自治区党委审查。

(四)选举产生代表。代表候选人预备人选经自治区党委审查同意后,在市第五次党代表大会上对代表候选人预备人选进行充分酝酿,先采用差额选举的办法进行预选,然后采取等额选举的办法进行正式选举,选举产生出席自治区第十次党代表大会代表,并上报自治区党委审批。

为了确保选出的代表都能出席大会,如不能按时参加会议的,一般不要提名为代表候选人。已经当选为代表的,在大会期间无特殊情况,不得请假。

三、工作汇报、材料报送的具体要求

按照代表推选的程序要求,代表推荐选举过程中,要有一次沟通、一次汇报。

一次沟通,823日下午300前,各推荐单位按照代表推荐名额提出候选人推荐人选名单,填写推荐人选名册和登记表,形成工作报告上报市直机关党工委组织部并沟通。电子版报:zm19742005@163.com。不按时上报的单位视为放弃推荐。电话:8836316

上报材料包括《关于推荐出席中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会代表候选人推荐人选的情况报告》、《出席中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会代表候选人推荐人选名册》(式样见附件2)、《出席中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会代表候选人推荐人选登记表》(式样见附件3),《关于填写名册、登记表的说明》(式样见附件4)。上报材料需一式10份。

一次汇报,828日前,已确定有代表候选人初步人选的单位按照多于代表名额20%以上的比例提出代表候选人初步人选,填写初步人选名册和登记表,形成工作报告上报市直机关党工委。

上报材料包括《关于推荐出席中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会代表候选人初步人选的情况报告》、《出席中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会代表候选人初步人选名册》(式样见附件5)、《出席中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会代表候选人初步人选登记表》(式样见附件6)。上报材料需一式10份。

四、加强组织领导

自治区第十次党代表大会的代表选举工作,时间紧,任务重。各推荐单位要切实加强领导,充分发扬民主,严格履行程序,做到任务落实、责任明确、安排细致、万无一失,确保代表选举工作符合党章规定和中央、自治区要求。

附件:1自治区第十次党代表大会和市第五次党代表大会代表候选人推荐人选考察工作方案

2出席中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会代表候选人推荐人选名册(式样)

3出席中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会代表候选人推荐人选登记表(式样)

4关于填写名册、登记表的说明

5出席中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会代表候选人初步人选名册(式样)

6出席中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会代表候选人初步人选登记表(式样).

 

                                                       中共通辽市直属机关工作委员会

                                2016823

 


您是本站第 位访问者,欢迎您的到来!
库伦旗政务服务中心版权所有蒙ICP备16004556号
地址:库伦旗库伦镇东梁新区广汇小区南侧广汇大厦  邮编:028200
技术支持服务:上海卓繁信息技术股份有限公司
本网站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 未经协议授权,禁止下载使用。